第4栄養素となる成分

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第4栄養素となる成分 第28回「カルシウム」

カルシウムは、金属元素の一種で、自然界に広く分布しています。ほとんどの食材に含まれており、通常の食生活を営んでいるかぎりは口からの摂取量が不足することはありません。摂取したカルシウムのごくわずかな量が、腸から吸収されます。そして、尿から常に排泄されます。人体内の代表的なミネラルの一つです。

体内には、約1㎏のカルシウムが存在します。その約99%は骨の中に存在し、1%は細胞内に存在します。血液中にはごくわずかの0.1%です。血中濃度は、カルシトニン、副甲状腺ホルモンというホルモンの作用で一定濃度に保たれています。

何かの健康トラブル(ホルモン系の病気など)で、血中のカルシウム濃度が高くなりすぎると、情緒不安定、不穏、錯乱などの精神症状が現れます。病気でなくても、ビタミンDの摂取過剰で、高カルシウム血症になることがあるので要注意です。

血中のカルシウム濃度が低下すると、けいれん発作が誘発されます。慢性的に低カルシウム血症の状態が続くと、爪が割れやすくなる、皮膚が乾燥し鱗状になるなどの症状が現れます。

通常の食生活でのカルシウム欠乏はめったに起こりませんが、ダイエット中や成長期の子供は、あえてカルシウムを摂取するようにした方がいいかもしれません。

尚、体内のカルシウム総量は、腸から吸収された量と尿から排出された量のバランスで決まります。20歳代に体内カルシウム総量のピークを迎え、以後は徐々に減っていきます。減るペースが激しいと、中高年期に骨粗しょう症を発症します。これには、遺伝が大きく関与しています。

腸からの吸収には、活性型のビタミンDが必要です。ビタミンDが活性化するには、日に当たる必要があります。太陽の紫外線でビタミンDは活性化されるからです。

紫外線を避けたい人でも、ある程度の日光浴をしてほしいものです。

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第4栄養素となる成分 第27回「ナトリウム」

塩100gのうち、約39gがナトリウムです。人体の60%は水でできているといいますが、その水は、細胞内の水と細胞外の水に分かれます。ナトリウムは細胞外液に多く存在して、浸透圧調整に働いています。ナトリウムが移動する方向に、細胞外の水は移動していくのです。

尿や汗は、水分を放出しているというより、ナトリウムを放出しています。そのナトリウムに合わせて、水が一緒に出てくるのです。

血中のナトリウム濃度が急低下すると、虚脱感、疲労感、頭痛、食欲不振などだけでなく、意識障害、痙攣が生じます。ナトリウム濃度の急低下は下痢や嘔吐でも起こりますが、大量の発汗で起こりやすいと思うのがいいです。

寝たきりなどで低栄養状態になると、徐々に血中のナトリウム濃度は下がりますが、この場合は、意識障害や痙攣などは起こりません。

ナトリウムの摂り過ぎは、腎臓に負担をかけて、その結果血圧が上がるといわれています。しかし、大汗をかく時は、ナトリウムの補充は必須です。

夏の暑い季節に屋外で大量の発汗をする仕事をする人は、朝に梅干しを数個食べることをおすすめします。

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第4栄養素となる成分 第26回「タウリン」

タウリンは、体重60kgの人の体内には、60g含まれている含硫有機化合物です。構造式は、下記図に示します。インターネット上の情報を見ると、「タウリンはアミノ酸の一種で」などと書かれていますが、これは間違いです。カルボキシル基を持っていないので、アミノ酸の一種にはなりません。体内には遊離化合物の状態で、主に心臓や肝臓に存在します。

イカ、タコ、カニ、エビ、カキ、サザエ、ハマグリなどのお馴染みの食材に多く存在しますが、人体内で合成することもできます。

このタウリン、実は処方箋医薬品にもなっています。高ビリルビン血症(黄疸になる)における肝機能の改善、うっ血性心不全における心筋収縮能力の改善です。治療に用いる時は、1日に3gほど摂取します。

ネコは、自分の体内でタウリンを合成することができません。だから、ネコの餌にはタウリンが含まれています。ネコにタウリンを与えなければ、心不全を発症します。心臓に対するタウリンの影響は間違いないものです。

心不全の治療薬にもなっているくらいですので、注目してほしいのは心臓への効果です。高齢になって疲れやすいという時、心臓の機能の低下によることがしばしばです。特に、筋力はまだまだ自信があるのに、階段や坂道を登っていると息切れしやすいという時は、軽度の心不全の可能性があります。

タウリンの利用価値は、その辺にあるように思います。

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第4栄養素となる成分 第25回「アントシアニン」

アントシアニンは、植物に赤、青、紫の色をもたらす色素です。特に、ブルーベリーに多く含まれており、「目に効く」といわれています。

目の奥の網膜細胞は、朝から晩まで激しく化学反応を起こしています。この化学反応のおかげで、目の前の景色を見ることができるのです。

目の前の景色の光刺激を電気信号に変えて脳に伝える役割を持つのが、網膜にびっしりと並んでいる視細胞です。視細胞は、杆体(かんたい)細胞と錐体細胞に分けられます。

杆体細胞は、暗所でモノクロの識別をします。錐体細胞は、明所で色の識別をすることができます。この二つの細胞には、視物質といわれる成分が蓄えられています。

その視物質は、オプシンという蛋白質にレチナールが結合した物質です。この物質が不足すると、「目が見えにくい」「暗所で見えにくい」「眼前の景色がはっきりしない」「景色がぼやけている」などの現象が生まれます。パソコン時代となった現代は、目が疲れて、そのような症状を感じる人が増えています。レチナールは、ビタミンAの一種です。ビタミンAの不足で、夜盲症が発症することはよく知られています。

さて、レチナールには、Z体とE体があります。景色を認識すると、Z体は化学反応を起こして景色を認識して脳に伝えると同時に、E体に代わります。このE体は、またZ体に復元されて働きますが、その復元を促すといわれているのがアントシアニンです。

だから、アントシアニンは目に良いといわれるのです。

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第4栄養素となる成分 第24回「核酸」

ビールをいつも飲んでいる人は、肌つやが良いように思えます。それは、ビールを飲むことにより多く摂取されるプリン体のおかげなのです。プリン体も数種類ありますが、そのうちのアデニンとグアニンは核酸の原料であり、人体のDNAを形成します。

1つの細胞が2つに分裂する時は、細胞核の中の遺伝子を作るDNAが2倍になります。つまり、細胞分裂時には、DNAの原料がたくさん必要になります。その原料の主体が核酸です。その核酸は、プリン体のうちのアデニン、グアニン、そして、それ以外のシトシン、チミン、ウラシルの5つを原料としてできています。

核酸が不足すると、細胞分裂することはできません。皮膚の細胞は盛んに細胞分裂して、新しい細胞が生まれては、やがて垢になって剥がれおちています。細胞分裂が盛んなほど、新しい細胞が皮膚の表面に並び、若々しいつややかな肌になるのです。ビールを飲むと核酸原料が大量に補給されるので、肌がつややかになるのです。

核酸は細胞の核の中に存在しますので、一般の食品では、レバー、白子、肉類に多く含まれます。また、内臓類にも多いので、もつ料理や小魚(じゃこ級)にも多く含まれます。

核酸は肝臓で自力合成できますが、食品で多く補給した方が、細胞分裂が容易に行われるようになり、若々しい姿を維持できます。成長期の子供は要注意です。食べる量が少ない子供には、核酸を補給してあげれば、骨端線での細胞分裂は促進されます。

ただし、核酸の摂りすぎは、尿酸値の上昇を招きます。中年以後の男性で、尿酸が高いといわれている人は、摂取量を調節しなければいけません。

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